Причины развития психосоматических заболеваний

Причины развития психосоматических заболеваний. Как проявляется расстройство психики

Одной из самых сложных форм патологии нервной системы человека можно назвать расстройства психики. На их почве возникают различные виды болезней, природу которых сложно диагностировать. Даже опытному врачу сложно отличить обычное заболевание от болезни, возникшей в результате нарушения работы нервной системы. Только при выявлении главной причины болезни можно поставить правильный диагноз и добиться полного выздоровления.

Схема лечения нервных расстройств отличается от медицинской терапии болезни, вызванной возбудителем или нарушением работы органа.

Главные причины болезней на «нервной почве»:

  1. Конфликт личности. В основе данного феномена лежит неудовлетворенные желания подсознательного. Человек часто наблюдает спор внутри себя. Например, одна часть личности хочет много кушать, а вторая наоборот запрещает злоупотреблять едой. В результате такого внутреннего конфликта возникают психосоматические заболевания.
  2. Внушение. Любого человека можно заставить поверить в то, что он чем-то болен, хотя на самом деле его организм полностью здоров. Эффект внушения может исходить как от самого человека, так и от его близких родственников или просто знакомых.
  3. Самонаказание. Чувствуя вину, индивид пытается найти себе оправдание или придумать кару для себя. Заболевания нервной системы частично облегчают переживания, но существенно усложняют его жизнь. В таком случае может появиться депрессивный психоз.
  4. Идентификация. Человек пытается стать похожим на своего кумира, не принимая себя и свое тело. Вследствие этого отверженный организм становится уязвимым, появляются болезни.
  5. Язык тела и сила слова. Эта причина основана на действии популярного утверждения – «мысли материальны».
  6. Мотивация. Больной человек получает выгоду от болезни. Например, он получает много внимания и заботы от своих близких людей.
  7. Опыт прошлого. Перенесенные психологические травмы в детстве проявляются во взрослой жизни.

Лечение психосоматических заболеваний включает такие методы:

  • проведение арт-терапии;
  • применение телесно-ориентировочной терапии;
  • психоанализ;
  • использование песочной терапии;
  • гештальт-терапия.

Эффективное лечение психических заболеваний возможно лишь при использовании индивидуального подхода к пациенту. Только после изучения психологических и физических особенностей его организма можно назначать препараты и проводить сеансы терапии.